【科研进展】陈日耀教授团队在铜矿石湿法冶炼废液的双极膜电渗析处理方面取得进展

发布者:肖良建 发布时间:2019-10-09 浏览次数:13爱乐游戏手机版

    近期,我院陈日耀教授团队在铜矿石湿法冶炼废液双极膜电渗析处理方面取得进展,在Chemical Engineering Journal期刊(1区,IF=8.355)在线发表了题为 Treatment of raffinate generated via copper ore hydrometallurgical processing using a bipolar membrane electrodialysis system的研究论文。陈日耀教授为通讯作者,刘耀兴副教授为第一作者,柯雄、朱汉权(均为硕士研究生)为工作主要参与者。

    研究简介:铜矿石湿法冶炼过程中产生的废液酸性强,重金属浓度高,处理难度大。该研究利用双极膜电渗析(BMED)组合工艺处理铜矿石湿法冶炼废液,结果表明,废液经处理后可作为浸出液循坏使用,实现废水零排放。该研究的BMED工艺是一种有效的废液处理工艺,对矿山冶炼废液的处理具有一定的参考意义。

    该研究得到了国家自然科学基金(21507069)、福建省自然科学基金(2017J01573 2018J016722019J05069)以及福建省重大专项(2019Y00102017Y0026)的支持。

    论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894719323666